伊豆大島の特産物一つ、椿油。その椿油の製造に重要な過程が「搾油」です。 搾油は油の品質を左右し、その技術は時代とともに発達してきました。
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- 山崎離宮八幡宮に伝わる長木の図
(一般社団法人 日本植物油協会. 植物油INFORMATION 第85号)
搾油するための機械には様々な形式があります。 搾油機械の歴史を紐解いていきましょう。
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- 図1 搾油のための機構(「製油録」日本農書全集 第50巻)
二本の立木(たつぎ)の間の臼に菜種を入れ、矢と呼ばれるくさびを両側から打ち込む事で圧力をかけていきます。
種子から搾油するために加熱を行います。
種子を加熱することには以下の2つの効果があります。
① 細胞膜たんぱく質を変性させて、油を取り出しやすくする。
② 油の粘度を下げる。
加熱の仕方は材料によって異なり、菜種の場合では種子を炒ることによって加熱を行います(図2)。一方、伊豆大島で用いられている椿種子では,粉砕後に種子を蒸すことで加熱を行います。
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- 図2 菜種油を絞る際の前処理(「製油録」日本農書全集 第50巻)
圧力 / 機械 / 搾油 / 玉搾り / ねじ機構