伊豆大島の特産物一つ、椿油。その椿油の製造に重要な過程が「搾油」です。 搾油は油の品質を左右し、その技術は時代とともに発達してきました。
搾油するための機械には様々な形式があります。 搾油機械の歴史を紐解いていきましょう。
種子から搾油するために加熱を行います。
種子を加熱することには以下の2つの効果があります。
① 細胞膜たんぱく質を変性させて、油を取り出しやすくする。
② 油の粘度を下げる。
加熱の仕方は材料によって異なり、菜種の場合では種子を炒ることによって加熱を行います(図2)。一方、伊豆大島で用いられている椿種子では,粉砕後に種子を蒸すことで加熱を行います。
圧力 / 機械 / 搾油 / 玉搾り / ねじ機構